3 Kreasi Olahan Berbahan Kulit Ayam Goreng

Kulit ayam goreng adalah salah satu bagian ayam yang paling digemari oleh banyak orang. Rasanya yang gurih dan renyah membuat kulit ayam goreng menjadi camilan yang sempurna. Namun, kulit ayam goreng juga bisa diolah menjadi berbagai macam makanan yang lezat dan menggugah selera. Berikut adalah 3 kreasi olahan berbahan kulit ayam goreng yang bisa Anda coba:

Kulit Ayam Crispy Sambal Matah

Kulit ayam crispy sambal matah adalah olahan kulit ayam goreng yang pedas dan segar. Kulit ayam goreng yang renyah dipadukan dengan sambal matah yang pedas dan segar. Perpaduan rasa yang unik ini membuat kulit ayam crispy sambal matah menjadi camilan yang sangat menggugah selera. Berikut adalah resep ayam crispy sambal matah yang dikutip dari briliofood 

Bahan-bahan

  • Kulit ayam, yang sudah dicuci bersih
  • 2 cup tepung serbaguna
  • 1 sdt bubuk kaldu
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt baking powder
  • Minyak goreng

Bumbu sambal matah

  • Bawang merah yang sudah dipotong-potong
  • Serai, ambil bagian putihnya, kemudian potong-potong
  • Daun jeruk, buang tulangnya, kemudian potong-potong
  • Cabai rawit merah, sesuaikan banyaknya dengan tingkat pedas yang diinginkan
  • Garam secukupnya
  • Gula sedikit
  • Jeruk limo, ambil airnya
  • Minyak kelapa/olive oil

Cara membuat Kulit ayam goreng crispy

  1. Campur semua bahan tepung, bubuk kaldu, merica, dan baking powder dalam mangkuk. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  2. Campur bagian pertama dengan air hingga menjadi adonan yang agak cair.
  3. Celupkan kulit ayam ke dalam adonan tepung basah, lalu gulingkan ke dalam adonan tepung kering.
  4. Goreng kulit ayam hingga kering dan berwarna kecoklatan dengan api sedang.

Cara membuat Sambal matah

  1. Campur semua bahan sambal matah dalam mangkuk.
  2. Panaskan minyak kelapa atau olive oil di wajan, lalu tuang ke atas bahan sambal matah. Aduk rata.
  3. Beri perasan jeruk limo.
  4. Aduk rata.

Cara penyajian

Angkat kulit ayam goreng crispy dari wajan dan tiriskan. Sajikan dengan sambal matah.

Kulit Ayam Crispy Saus Tiram

Kulit ayam crispy saus tiram adalah salah satu olahan kulit ayam goreng yang paling populer. Kulit ayam goreng yang renyah dibalut dengan saus tiram yang manis dan gurih. Perpaduan rasa yang unik ini membuat kulit ayam crispy saus tiram menjadi camilan yang sangat lezat. Berikut adalah resep membuat kulit ayam crispy saus tiram : 

Bahan-bahan:

  • 300-400 gr kulit ayam yang sudah dicuci bersih, diberi jeruk nipis dan garam lalu bilas, kemudian goreng dengan tepung.
  •  siung bawang putih yang sudah dicincang
  • 5 buah cabai rawit yang sudah dicincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  •  1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm mentega atau minyak

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
  2. Tambahkan saus tiram, saus cabai, garam, gula, merica bubuk, kaldu bubuk.
  3. Tambahkan sedikit air, kira-kira seperempat gelas atau kurang. Kemudian aduk rata hingga semua bumbu menyatu.
  4. Tunggu hingga mendidih, sesuaikan rasa dengan selera Anda. Masukkan kulit ayam goreng. Aduk rata.
  5. Menu kulit ayam goreng crispy dapat disajikan

Kulit Ayam Crispy Asam Manis

Kulit ayam crispy asam manis adalah olahan kulit ayam goreng yang manis dan asam. Kulit ayam goreng yang renyah dibalut dengan saus asam manis yang manis dan asam. Perpaduan rasa yang unik ini membuat kulit ayam crispy asam manis menjadi camilan yang sangat lezat. Berikut adalah resep kulit ayam crispy asam manis. 

Bahan-bahan

  • Kulit ayam crispy, potong-potong sesuai selera
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • Kubis, iris panjang
  • Wortel, potong dadu kecil-kecil
  • Buncis, potong miring
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt saus raja rasa
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Larutan maizena untuk mengentalkan

Cara membuat

  1. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan sayuran (kubis, wortel, buncis). Aduk rata hingga sayuran setengah matang.
  3. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, dan saus raja rasa. Aduk rata. Koreksi rasa. Tambahkan gula garam jika diperlukan.
  4. Tambahkan air secukupnya. Masukkan larutan maizena untuk mengentalkan. Aduk rata.
  5. Masukkan kulit ayam crispy. Aduk rata hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.

Selain 3 kreasi di atas, masih banyak lagi kreasi olahan berbahan kulit ayam goreng yang bisa Anda coba. Anda bisa berkreasi dengan berbagai macam bumbu dan bahan untuk menciptakan olahan kulit ayam goreng yang sesuai dengan selera Anda.

Jika Anda ingin mempraktikkan resep di atas tetapi malas membuat kulit ayam crispy-nya, Anda dapat memesan kulit ayam di Mr Kriuk kemudian tinggal membuat bumbu untuk olahan kreasinya. Yuk klik link berikut untuk tahu cabang Mr Kriuk terdekatmu!

Reference 

briliofood.12 Resep olahan kulit ayam, nikmat, lezat, dan praktis. diakses tanggal 21 November 2023. https://www.briliofood.net/resep/12-resep-olahan-kulit-ayam-nikmat-lezat-dan-praktis-210608e.html 

Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts